大学生求职应摒弃“老思想”

发布时间:2020-06-27

 ┈┉ 最近,42所一流大#学建设高校相继∞公布了2018届毕业生的就业л质量报告,仅剩不到1±0所暂未公布。对已经公布的30余所高校的就业质∈✿。✿量报告进行数据分析发现,毕°゜∨业生到基层、西部地区κ就业的人数逐年增多;民企超过国企成为就业新高地,不少高校毕业生平均年薪超过10万元;用人单∕位超九成〤对学校培养出来的学生感到满意,绝大多数毕业生也对自己的就业去向表示满意。(1月28日《中国ъ青年报》)の

  一直以来,在很多人的眼里,ミ万般皆下品、唯有读书高。۩因此,对于高学历者而言,他们承担了过高的社会期❤许和家庭厚望,γ这就使得他们放不●开手脚、迈不开步子,为∪了所谓的“面子”,公务员、国企、大企业是首选д,〗民营企业、小微企业是无奈之选。

  对此,我们也不可否认,寒窗·苦读多年,谋求一份体面的工作,确实也是人之常∞情。但同时我们也要看≥到,随着社π会的发展和经济◥的转型,如果有大学毕业生仍旧固执地将“旱涝保收”的机关单位和国⊙企当成首选,或是过分强调专业对口,坚决不选其它行业,那必然会造☼成一部分大学〦生的毕业就是Γ待业、失业。笔者认为,大学⿳生在找工作时一定不σ能钻牛角尖。须知,当今世界瞬息万变,过▋分拘泥于当下所学专业℡选择И未来的职业,注定会得不偿失。

  总之,大学Ⅰ生就业一直是社会关注的热点话题,而这份2018届毕业生就҉业质量报告显示,民企超过国企成为就业新高△地,尤其令人为之眼前Υ一〇亮。当然这也要求,高&校要及早对学生进行职业规划⊕教育和就业技能指导,提↓升高校毕业生初次就业率;同时对那些灵╨活÷就业的学生和创业学生来说,&有关部︼︽︾门应落实相应的社会保障政№策和灵活就业、自主创业扶持政策。(祝建波)